top of page

Два главных события недели, которые взорвали рынок

Атака коронавируса настолько сильно изменила мировую экономику, что даже надежды на появление "противоядия" сильнейшим образом влияют на фондовые и сырьевые рынки. На фоне американских выборов и победы в них демократа Джо Байдена это создало действительно взрывной эффект.

Джо Байден и вакцина от короновируса на фоне флага США

После успешных испытаний вакцины американо-германского альянса компаний Pfizer и BioNTech лондонский эталонный индекс FTSE 100 вырос на 4.8% после полуденных торгов 9 ноября. На 5.2% подскочил DAX, - основной индекс франкфуртской фондовой биржи, парижский CAC взлетел на 6.6%, а фьючерсы на Доу Джонс перед открытием Уолл Стрит показали рост в 5.4%.


Рвутся вверх и акции авиакомпаний: IAG, материнская компания British Airways, подорожала более чем на 25%, что вселяет надежду на возобновление международных авиасообщений. Аналогичный рывок сделали акции компаний Air France, KLM и Lufthansa.


Нью-йоркская нефть подорожала на 8,9%, нефть марки Brent компании North Sea - на 8,1%. Доллар упал по отношению к евро и фунту и вырос примерно на 1,5% по отношению к иене. На курс американской валюты также повлияли ожидания относительно процентных ставок в США, которые останутся на рекордно низком уровне в обозримом будущем. Фьючерсы на золото, рассматриваемые как безопасная инвестиция, упали на два процента.


Новости от Pfizer и BioNTech действительно очень позитивны. Результаты третьей фазы испытаний вакцины от COVID-19 показали эффективность 90%. То есть, шанс заразиться COVID-19 у вакцинированного человека на 90% ниже, чем у не вакцинированного. Естественно, такое заявление всколыхнула сильно измотанную пандемией экономику.


Азиатские индексы также идут вверх. После объявления о результатах тестирования вакцины от COVID-19 индекс основных акций Токио вырос на 2%, достигнув 29-летнего максимума. Индексы Гонконга, Шанхая, Сиднея, Сингапура и Сеула поднялись более, чем на 1%, а Бангкок на этой неделе обогнал всю Азию, показав рост более 2%.


Рынки начали расти ещё на прошлой неделе, поскольку стало очевидно, что Джо Байден идет к победе на американских выборах и что республиканцы, скорее всего, удержат Сенат, что позволит им обуздать любую крупную регуляторную или налоговую политику.


Скачок 9 ноября был помимо прочего спровоцирован окончательной победой Байдена, что снизило неопределенность и дало надежду на то, что США наконец согласятся на пакет мер стимулирования для поддержки экономики.


Но моментальных нововведений ждать не стоит, ведь Трамп отказывается признавать поражение на выборах, и в ближайшем будущем республиканцам и демократам предстоят юридические столкновения и пересчёты голосов, хотя рыночные аналитики расценивают действия Трампа лишь как отсрочку неизбежного.


Напоминаем, что США на сегодняшний день намного сильнее других стран страдает от коронавируса, в том числе, в экономическом плане, именно поэтому два главных события недели, - победа Байдена и результаты испытаний новой вакцины так сильно взбодрили фондовые рынки.

14 просмотров0 комментариев

Читайте также:

bottom of page