top of page

Таиланд VS Коронавирус. 1:0.


Рука в боксёрской перчатке бьёт по гигантскому коронавирусу

Начало

Всё началось в декабре 2019 года в китайском городе Ухань, где произошла первая вспышка заражений. Поначалу новый вирус никто не воспринял всерьёз: бессимптомная форма сыграла злую шутку. Угрозу пандемии игнорировали вплоть до 30 января 2020 года, когда ВОЗ признала ситуацию чрезвычайной.


К этому времени через международные транспортные сообщения вирус успел распространиться практически во все уголки планеты. Китай закрыл государственные границы, а также отдельные провинции и города с наибольшим количеством заражений. Люди по всему миру встревожились, началась массовая отмена авиабилетов и бронирований отелей.

Наконец, 11 марта ВОЗ признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К этому моменту в мире было зарегистрировано около 700 000 заражений, но верить этой статистике на 100% нельзя, ведь тогда ещё не было надёжных методов анализа на COVID-19. Скорее всего, заражённых, переносивших вирус в бессимптомной форме было гораздо больше.


Что происходило в Таиланде

Пустой зал регистрации аэропорта Суварнабхуми. Бангкок, Таиланд.

В феврале китайцы отмечают свой традиционный новый год, и многие для этого приезжают на отдых в Таиланд. Особенно популярны Пхукет и Паттайя. В этом году массовые гуляния китайцев в Таиланде не состоялись. Уже в 20 числах января большинство туристов отменили поездки из-за ограничения перемещений внутри Китая и за границу.


Это стало одним из факторов, сдержавших эпидемию в Таиланде, так как второй массовый наплыв китайских туристов приходится на лето, а зимой гости из поднебесной предпочитают посещать другие страны. Тем не менее, туристический сектор Таиланда напрягся. Мировая паника распространялась чуть ли не быстрее самого коронавируса, и к середине марта отели и частные комплексы стояли наполовину пустыми.


В это время в стране ежедневно стали фиксировать всё больше случаев заболевания COVID-19. К счастью, правительство Таиланда, в отличие от некоторых, не стало долго ждать и надеяться на чудо. 26 марта, когда количество заражений во всём королевстве достигло 188, были закрыты государственные границы и границы между провинциями, а с 4 апреля в провинциях, где были зарегистрированы заражения, введён строгий карантин.


Карантин по-тайски на примере Пхукета

Тайские полицейские на пляже Сурин (Пхукет) во время карантина

Провинция Пхукет делится на 17 административных районов. 4 апреля с помощью полиции и волонтёров полностью заблокировали перемещение между этими районами. Закрыли пляжи, смотровые площадки, общественные пешеходные улицы, парки, спортплощадки. Закрыли практически всё, кроме продуктовых магазинов, аптек и больниц.


Естественно, обязательным было повсеместное ношение маски. Полицейский, увидевший человека без маски, имел право оштрафовать его на 20000 батов ($670). Появляться на улице после 22:00 также было запрещено. Нарушители этого правила рисковали попасть в полицейский участок и провести ночь в не самых комфортных условиях, после чего, опять же, заплатить крупный штраф.

Соответственно, круглосуточные магазины перестали работать круглосуточно. Крупные супермаркеты закрывались в 18:00. Полностью запретили продажу и употребление алкоголя (даже дома), работу ресторанов и баров, спа-салонов, парикмахерских и других общественных заведений. Отелям и хозяевам домов запретили принимать иностранцев, оставшихся на острове. Исключением стали отдельные отели, одобренные администрацией отели.


Спустя 2 недели карантинные меры смягчили и районы открыли, однако, запрет на алкоголь, вечеринки и работу большинства заведений оставили ещё на 2 недели. Полностью карантин сняли только 1 июня, когда появилась уверенность, что эпидемиологическая ситуация под контролем.

Тем временем населению оказывалась всесторонняя помощь. Оставшимся без работы тайцам в течение нескольких месяцев выплачивали денежное пособие (по 5000 батов при средней зарплате в 15000). Были организованы мобильные пункты по выдаче продуктов питания, причём продукты могли получить как тайцы, так и иностранцы.


Также на острове организовали специальные медицинские бригады, которые ездили по домам и проверяли состояние здоровья жителей. Иностранным гражданам, которые не уехали из страны до карантина, объявили визовую амнистию, которая продолжается до сих пор.


И что теперь?

Если бы все страны применили похожие меры вместо того, чтобы надеяться на удачу, замалчивать факты, позволять протесты против масок и карантина, или вообще отрицать существование COVID-19, возможно, новый коронавирус находился бы сейчас на стадии вымирания.


Таиланду, как видно из статистики, не грозит вторая волна эпидемии. Здесь и первой-то волны не было. С 26 апреля количество новых случаев в день не превышало 22 (в среднем менее 5). Сейчас начинаются попытки открыть границы, но осторожными темпами и со строгими правилами въезда.


Наука, в свою очередь, не стоит на месте, определение COVID-19 в организме больше не проблема, а над вакциной и лекарствами работает весь мир, поэтому всё будет хорошо. А пока Таиланд ждёт вас на тёплую зимовку без COVID.

Самолёт низко пролетает над пляжем Май Као, Пхукет

54 просмотра0 комментариев

Читайте также: